レタスと鶏ももとトマトの煮込み・ちょいぴり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
パンとご飯のオカズや、具の多いスープとして。飲んだ後の締めにも。

材料(5~8人分)

レタス
大1、中なら1.5
鶏もも
200グラム
トマト
中3個
にんにく
3かけら
鷹の爪
3本
オリーブオイル
40cc
黒胡椒
4~5振り
化学調味料(味の素等
1振り~
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可
大さじ5
塩(調整用
0~

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を抜いて小さめ。にんにくも小さめ。トマトとレタスはざく切り。鶏ももは小さめに。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏を入れ。火が5割程度通るまで炒めます。
  4. 4
    トマトを加え。1分ほど炒めます。
  5. 5
    黒胡椒と鶏ガラスープの素を入れます。
  6. 6
    レタスを押しこみ。水1Lを降りかけるように入れます。
  7. 7
    蓋をしたら。弱火にして30分。
  8. 8
    混ぜてから味を見て。化学調味料と塩で調整します。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄手の鍋や琺瑯は不可。

きっかけ

寿命の来たトマトとレタスが投げ売りだったので

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
レタス男の簡単料理鶏もも肉トマト鍋無水鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする