蟹のふんどしと伊予柑のさっぱりマロニーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マロニー
- 50g
- 蟹のふんどし
- 4~5枚
- きくらげ
- 3~4枚
- 伊予柑
- 3個
- ミズの水煮
- 70gくらい
- 醤油系ドレッシング
- 70gくらい
- 胡麻油
- 大匙1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水に浸して戻し、千切りにします。
蟹のふんどしは細切りにします。
-
- 2
-
- たっぷりのお湯でマロニーを5分ほどゆでます。
茹で上がる1分ほど前に蟹のふんどしとミズを加えます。
再び沸騰してきたら火を止めざるに上げて冷まして置きます。
-
- 3
-
- 伊予柑は小房に分け、種と薄皮を取り除きます。汁がたっぷり出るのでボウルの上で作業するといいです。果汁も使っちゃいます♪
-
- 4
-
- 塩胡椒以外の材料全てをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
最後に塩胡椒で味を調えてください。
冷蔵庫で冷してどうぞ♪
-
- 5
-
- *醤油ドレッシングは市販の物(↑)を使用しました。使用するドレッシング次第で量は加減してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません