蟹のふんどしと伊予柑のさっぱりマロニーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
旬の伊予柑の爽やかさが美味しいマロニーサラダです。つるぷるマロニーとぷりぷり蟹のふんどし♪食感も楽しいです❤

材料(4人分)

マロニー
50g
蟹のふんどし
4~5枚
きくらげ
3~4枚
伊予柑
3個
ミズの水煮
70gくらい
醤油系ドレッシング
70gくらい
胡麻油
大匙1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは水に浸して戻し、千切りにします。
    蟹のふんどしは細切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯でマロニーを5分ほどゆでます。
    茹で上がる1分ほど前に蟹のふんどしとミズを加えます。
    再び沸騰してきたら火を止めざるに上げて冷まして置きます。
  3. 3
    伊予柑は小房に分け、種と薄皮を取り除きます。汁がたっぷり出るのでボウルの上で作業するといいです。果汁も使っちゃいます♪
  4. 4
    塩胡椒以外の材料全てをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
    最後に塩胡椒で味を調えてください。
    冷蔵庫で冷してどうぞ♪
  5. 5
    *醤油ドレッシングは市販の物(↑)を使用しました。使用するドレッシング次第で量は加減してください。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のサラダきくらげいよかん

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする