蟹のふんどしと蓮根と山菜の煮物 レシピ・作り方

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sundisk*
あるもの利用の煮物です♪
ぷりぷり蟹のふんどし、しゃきしゃき蓮根の歯ごたえの違いも楽しいです♪

材料(5~6人分)

れんこん
小2節
蟹のふんどし
150g
みずの水煮
150g
こごみの水煮
150g
板こんにゃく
1/2枚
麺つゆ
3回しくらい
1カップくらい

作り方

  1. 1
    蓮根は酢少々を入れたお湯で軽く下茹でし、皮を剥きます。
    5mm厚みくらいの半月切りにします。
    蒟蒻もお湯で軽く下茹でしアク抜きします。短めの短冊切りにします。
  2. 2
    こごみは粗く包丁を入れて食べやすい長さに切ります。
    蟹のふんどしも少し太めの短冊切りにします。
  3. 3
    蒟蒻、蓮根、こごみ、みず、蟹のふんどし、水(具材の半分くらいが浸かるくらい)を鍋に入れ、火にかけます。
    麺つゆをぐるりと3回し分くらい加えます。
  4. 4
    味が全体に回るよう途中で2~3回上下を返しながら、中強火で水分が少なくなるまで、煮込みます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
れんこん板こんにゃく

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