キャベツのクリームシチュー・鶏ももベーコン入り レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- キャベツ
- 中1/2
- 鶏もも
- 200グラム
- べーコン(ブロック推奨)
- 100グラム
- にんにく
- 3かけら
- 牛乳
- 1L
- クリームシチューの素
- 8人分
- 黒胡椒
- 4振り
- 塩
- ひとつまみ~
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。キャベツは大きな芯を除いてから、芯に直角になる方向でざく切り。鶏とベーコンは1~1.5センチ角くらい。
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)の底に油を回し。にんにくを散りばめます。
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- 3
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- キャベツを平坦になるよう押し込み。鶏、べーコンを均等に配置。塩と黒胡椒を振り。水を回すように、700cc位入れます。
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- 4
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- 蓋をしてから点火。中火で20分。
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- 5
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- クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
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- 6
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- 牛乳を加えて混ぜます。
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- 7
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- 再度、蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
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- 8
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- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら塩を足して調整します。
おいしくなるコツ
余熱を使うので、必ず厚手の煮込み鍋で。ベーコンから塩気が出るので、塩は控えめ。味を見てから追加を。
きっかけ
手持ち食材の消化
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