アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのクリームシチュー・鶏ももベーコン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
パンのオカズ向き。洋食好きなら御飯のおかずでも可

材料(6~8人分)

キャベツ
中1/2
鶏もも
200グラム
べーコン(ブロック推奨)
100グラム
にんにく
3かけら
牛乳
1L
クリームシチューの素
8人分
黒胡椒
4振り
ひとつまみ~
オリーブオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。キャベツは大きな芯を除いてから、芯に直角になる方向でざく切り。鶏とベーコンは1~1.5センチ角くらい。
  2. 2
    厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)の底に油を回し。にんにくを散りばめます。
  3. 3
    キャベツを平坦になるよう押し込み。鶏、べーコンを均等に配置。塩と黒胡椒を振り。水を回すように、700cc位入れます。
  4. 4
    蓋をしてから点火。中火で20分。
  5. 5
    クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
  6. 6
    牛乳を加えて混ぜます。
  7. 7
    再度、蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら塩を足して調整します。

おいしくなるコツ

余熱を使うので、必ず厚手の煮込み鍋で。ベーコンから塩気が出るので、塩は控えめ。味を見てから追加を。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする