とろ~り♪白菜と大豆ミートのベジカレー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白菜
- 1/3株
- 人参
- 1+半本
- じゃが芋
- 5個
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 130g
- 固形コンソメ
- 2個
- ローリエの葉
- 2枚
- ★市販カレールー(ハウスバーモンド中辛)
- 4片
- (↓お好みでプラス↓)
- ★カレー粉
- 小匙1/4
- ★ジンジャーパウダー
- 小匙1/4
- ★ガサラマサラ
- 小匙1/4
- ★クローブ
- 小匙1/4
- ★クミンパウダー
- 小匙1/4
- ★チリペッパー
- 数振り
- 醤油
- 小匙1くらい
作り方
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- 1
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- 白菜は2cm角くらいのざく切り、人参、じゃが芋も1~2cm角にカットします。
鍋に白菜、人参、じゃが芋、大豆ミート(湯戻不要)、ひたひた程度の水を入れ火にかけます。
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- 2
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- コンソメとローリエの葉も加え、ひと煮たちしたら蓋をして弱火で20~30分煮込みます。
白菜のカサが減ってトロトロ煮溶けるくらいになったら、ローリエの葉を取り出し、★を加えます。
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- 3
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- 更に5~10分煮込み、最後に醤油も加、ひと混ぜして火を止めます。
すぐに食べるより、少し寝かしたほうが美味しいです。ご飯にかけてどうぞ♪
-
- 4
- *スパイスなしのカレールーだけでもいいと思います。白菜で甘くなるのでいつもよりちょっと辛めのカレールー使用がいいかも。味がまろやかになりすぎるので醤油かソースでコク出しがベター♪
おいしくなるコツ
今回ルーが残り4片(4皿分)しかなかったのでスパイスをプラスしたら、
とろみはそのままいい感じで辛味が増して好みの味になりました(*^m^*)
甘いカレー好みならルーだけでもいいと思います♪
きっかけ
ある材料で作りました。
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白菜でトロミと甘みアップのヘルシーベジカレーです。
白菜でトロミがつくのでカレールーは少なめでOK!
白菜消費にもどうぞ♪