材料(8人分)
- 安納芋(正味)
- 300g
- そば粉
- 130g
- 米粉
- 30g
- てんさい糖
- 30g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は蒸す、茹でる、レンチンなどで柔らかくなるまで加熱します。今回はホイルに包んで160度のオーブンでじっくり90分焼いたもの使用です。皮を剥いてフォークで粗く潰します。
-
- 2
-
- 材料全てを混ぜ合わせ、よく練り混ぜます
(水は足してません。芋の水分が足りずに固いようなら水を加えてもいいと思います)
16等分し、小判型に成形します。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷き、裏表狐色のいい焼き色がつくまで返しながら弱火で焼きます。
甘さ控えめです。お好みで甘い砂糖黄な粉をかけたり、逆に塩をふっても美味しいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこりとした素朴なおやつです。
小腹満たしのおやつにどうぞ♪