アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮と油揚げのカレーそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
1日位は作り置き可能なそばレシピ

材料(2~3人分)

生そば(小分け袋入り推奨)
1袋x人数
鶏皮
70グラム
玉ねぎ
小1、中なら半分
油揚げ
2枚
濃縮つゆ(そばつゆ)
3倍なら200cc~
カレー粉
大さじ1.5
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
サラダオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリくらいの賽の目。鶏皮は小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。にんにくも小さめ。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと鷹の爪を1分くらい炒めます。
  3. 3
    鶏皮を加えて1分半くらい、炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて1分くらい炒めます。
  5. 5
    水を丼に半分x人数だけ加えます。(二人なら丼すり切り)
  6. 6
    油揚げを加え。濃縮つゆを加えたら軽く混ぜます。
  7. 7
    蓋をして7分。
  8. 8
    カレー粉を加えて混ぜます。
  9. 9
    味を見て。化学調味料、濃縮つゆ、塩コショウで調整したら。弱火にします。
  10. 10
    ソバの袋の上側にフォークで1・2箇所穴を開け。レンジで1分45秒。

    注).滅多にありませんが。レンジで使えないビニールを使用している製品があるそうです。その場合は茹でてください。
  11. 11
    丼に蒸しあがったそばを入れます。
  12. 12
    汁と具を注ぎます。

おいしくなるコツ

ストウブ、半寸胴、無加水鍋等の炒め可能な鍋で。琺瑯鍋や和風の薄手の鍋は不可。

きっかけ

年越しソバ用

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の鶏肉玉ねぎ
料理名
カレーそば

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする