材料(2~3人分)
- 生そば(小分け袋入り推奨)
- 1袋x人数
- 鶏皮
- 70グラム
- 玉ねぎ
- 小1、中なら半分
- 油揚げ
- 2枚
- 濃縮つゆ(そばつゆ)
- 3倍なら200cc~
- カレー粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 1振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは5ミリくらいの賽の目。鶏皮は小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。にんにくも小さめ。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと鷹の爪を1分くらい炒めます。
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- 3
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- 鶏皮を加えて1分半くらい、炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎを加えて1分くらい炒めます。
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- 5
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- 水を丼に半分x人数だけ加えます。(二人なら丼すり切り)
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- 6
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- 油揚げを加え。濃縮つゆを加えたら軽く混ぜます。
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- 7
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- 蓋をして7分。
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- 8
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- カレー粉を加えて混ぜます。
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- 9
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- 味を見て。化学調味料、濃縮つゆ、塩コショウで調整したら。弱火にします。
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- 10
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- ソバの袋の上側にフォークで1・2箇所穴を開け。レンジで1分45秒。
注).滅多にありませんが。レンジで使えないビニールを使用している製品があるそうです。その場合は茹でてください。
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- 11
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- 丼に蒸しあがったそばを入れます。
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- 12
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- 汁と具を注ぎます。
おいしくなるコツ
ストウブ、半寸胴、無加水鍋等の炒め可能な鍋で。琺瑯鍋や和風の薄手の鍋は不可。
きっかけ
年越しソバ用
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