残り物コロッケの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ、夜食に。残り物の冷えたコロッケの再生料理

材料(1~2人分)

コロッケ(市販でも自作でも可)
2~3個
玉ねぎ
小1,中なら半分
にんにく
1かけら
LLx1、Sなら2
オリーブオイル
30cc
マヨネーズ
大さじ3
ひとつまみ
黒胡椒
4・5振り
化学調味料(味の素)
1振り

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。玉ねぎは5ミリ幅の賽の目。
  2. 2
    フライパンを強火にかけて。油を回してにんにくが色づくまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて。透明になるまで炒めます。
  4. 4
    弱火にしてから。コロッケを加え。ターナーかフライ返しで、適当なサイズに刻み。混ぜます。
  5. 5
    塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    卵とマヨネーズを加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩と黒胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

塩は控えめ。マヨネーズと黒胡椒は多少多めでも大丈夫。

きっかけ

残り物のコロッケの処理

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする