茄子とウインナーのカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
御飯のおかず、おつまみにも
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

茄子
中2
ウインナーソーセージ
3・4本
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
オリーブオイル
30cc
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
大さじ1
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り

作り方

  1. 1
    ウインナーは5ミリ幅。にんにくは小さめ。茄子は縦方向に四等分してから、4ミリ幅くらい。
  2. 2
    茄子をレンジ可能な皿に載せ、ラップして2分チン。(本数を変えた時は本数x1分が目安)
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    にんにくが色づいたら。中火にしてから。茄子を加えて混ぜ。1分。
  5. 5
    ウインナーを加えて45秒。
  6. 6
    塩コショウ、カレー粉。化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    トマトケチャップを加えて混ぜたら味を見て。必要なら塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

塩コショウは最初は控えめ。味を見て追加を。茄子をレンジでチンするのは油を吸いにくくするためです。

きっかけ

カレーソーセージ(終戦直後に生まれたドイツ料理)の応用

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子ソーセージ炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/18 20:19
茄子が少し古くて色が悪かったので彩りにピーマンを投入!ピリ辛カレー味と甘酸っぱいケチャップ味の相性抜群!アレンジにとろけるチーズを乗せでも美味しかったです!
うぶりん
参考になって幸いです
2021/07/17 12:46
お弁当のおかずにしました! ありがとうございます!
yukolce
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする