林檎ジャムの甘みとイリコ椎茸の旨みで煮豆♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ
- 乾燥人参(生でも可)
- 1カップ
- 干し椎茸
- 6個くらい
- 蒟蒻
- 1/2玉
- イリコ
- 2つかみ
- 薄口醤油
- 2回し
- 酒
- 1回し
- 林檎ジャム
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 大豆と椎茸と乾燥人参は水に浸して戻しておきます。
蒟蒻は下茹でしアクを抜きます。
それぞれ戻ったら大豆にサイズをあわせて切ります。
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- 2
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- 具材と戻し汁と調味料全てを鍋に入れ火にかけます。豆がひたひた程度になるよう水を加えてください。煮立ったら蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込みます。
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- 3
- 調味料は瓶から直接入れたので概算で醤油大匙3、酒大匙1半くらいではないかと思います(^^ゞ
味見をするときは椎茸も必ず食べてください。椎茸が一番煮汁を含みやすいので味が濃いです。
-
- 4
- *イリコの苦味が気になる方は頭とはらわたを取り除くといいと思います。私はそのままで(*^m^*)
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