材料(2人前人分)
- ひき肉
- 100g
- ミニトマト
- 2個
- レタス
- 3枚
- ナス
- 1本
- ●味噌
- こさじ1
- ●醤油
- こさじ2
- ●カレーパウダー
- 5ふり
- ●塩コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 2ぜん
- ●砂糖
- こさじ1
作り方
-
- 1
- れたすは洗って手でちぎる。ナスは1cm位の角切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱して、油をしきひき肉をいためる。火が半分位通ったらナスを加えて炒める。
-
- 3
- ナスがしんなりしてきたら、●の調味料を加えてさっと炒める。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り、レタスをかける。真ん中に肉味噌風をかけて、トマトを飾って完成☆
おいしくなるコツ
ニンニクや鷹の爪を入れても美味しいです。
きっかけ
ナスを貰ったので