材料(2人分)
- 米
- 2合
- エビ
- 5匹
- たまご
- 2個
- のり
- 1枚
- わさび
- お好み
- すし酢
- 200ml
- 麺つゆ
- 50ml
- サラダ油
- 10ml
作り方
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- 1
- まずはお米を炊きましょう!
炊き上がったら、お酢をかけて湯気が出なくなるまで切るように混ぜましょう!
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- 2
- 少ししたら、市販のエビをシャリの上に乗せます!
わさびが好きな人はわさびを挟みましょう!
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- 3
- これで、エビの握り寿司は完成です!
次はたまごです。
卵をまず、麺つゆと混ぜてかき混ぜます。
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- 4
- フライパンに油をひいて卵を少しずつ流し込んでいきます。
半分ぐらい流し込んだら少し火にかけ、巻きます。
コツは端からまいて半分まで来たら思い切りやることです。
火は中火です!
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- 5
- 続けて、残りの卵も追加し、先ほどと同じように流し込み、巻きます。
そうしたら火を止め、余熱で固めます!
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- 6
- 固めましたら、全て一口大に切り分けます。
そして、少し冷やしましょう。
冷えたらシャリを作り、卵をのせ、エビを乗せ、海苔で固定します。
-
- 7
- これですべて完成!
是非お試し下さい!
また、ほかの魚でも応用できるのでやってみてください!
おいしくなるコツ
シャリの固め方・・・手のひらで米を包み込んで握り、上から人差し指と中指を使い押さえつけ、形を整えると完成です!
きっかけ
食べたいと思ったらできた!
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