材料(1~2人分)
- ☆団子粉
- 50g
- ☆七茸パウダー
- 小匙1/3
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆水
- 35~40cc
- ★だし汁(水でも可)
- 大匙3
- ★七茸パウダー
- 小匙1/4
- ★みりん
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★片栗粉
- 小匙1/2
- ★薄口醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆を滑らかになるまで混ぜ合わせてます。耳たぶくらいの柔らかさになるよう水量は加減してください。
-
- 2
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- ①の1/3を2cm長さくらいの棒状に、残りを球状に成形します。
球状生地を指で平たく潰し、棒状の生地をくっつけて包み込むようにキノコ型に成形します(10~12個くらい)
-
- 3
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- 沸騰したお湯に②を入れて湯がきます。完全に浮き上がって2分ほどしたら冷水に取ります。
-
- 4
-
- ★を混ぜ合わせます。
鍋でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。(レンジなら600W1分弱です。ダマ防止に途中で1~2回取り出してかき混ぜてください)
-
- 5
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- 水気を切った③に④のタレをまわしかけます。
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一品小鉢としても、和風デザートとしても美味しいです。