普通の蒟蒻で♪刺身蒟蒻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
普通の蒟蒻を刺身にしてみました。刺身蒟蒻じゃないけど、ちゃんとあく抜きすれば無問題!ぷるぷるしっかり歯ごたえとひんやりが美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

板蒟蒻
1/3枚
わさび
少々
醤油
適量
刻み葱
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくをできるだけ薄くスライスします。
  2. 2
    蒟蒻を湯がいてあく抜きします。
    水酸化カルシウムの匂いが強いものなら、まず塩で揉んでから、2~3分お湯に浸すといいです。
  3. 3
    冷水にとります。時間があれば、水に浸した状態で冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
  4. 4
    食べる直前に、布巾などで水気をふき取り、皿に並べます。
    わさびや葱などお好みの薬味を添え、醤油をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

最近の蒟蒻はあく抜き不要なものも多いですが、匂いがなくても刺身として美味しく食べたいので、スライスしてゆでてみました。特に鹿児島の蒟蒻は一度熟成させるのでにおいが少なくお勧めです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/02 00:05
味も刺身こんにゃくと変わりないですね!
an8eni-p
わざわざ刺身蒟蒻買わなくてもいいよね~(*^m^*)♡ 今日は暑かったね~。今日みたいな日はコレ食べたいっ(≧▼≦) an8eni-pさん、レポありがと!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする