白ご飯?いいえ♪あじ海苔弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
白ご飯?いいえ♪あじ海苔弁♪
味海苔弁?いいえ♪鯵海苔弁♪

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯強
鯵味醂干し
1枚
刻み海苔
適量
鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルに火をつけ温めておきます。鯵の干物を皮を下に中弱火で2~3分焼きます。裏返して反対側も焼きます。
    骨を外しながら身を粗くほぐします。
  2. 2
    ご飯を弁当箱の半分くらいに敷き詰めます。
    海苔を全体に広げて乗せます。
    更に鰹節を振り掛けます。
  3. 3
    鯵の干物を広げて乗せます。(1枚全部は多いかも)
  4. 4
    残りのご飯をかぶせます。

おいしくなるコツ

干物の焼き方の基本は強火の遠火ですが、味醂干しは焦げやすいので弱火~中弱火で。焼き過ぎないのがポイントです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする