材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強
- 鯵味醂干し
- 1枚
- 刻み海苔
- 適量
- 鰹節
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 魚焼きグリルに火をつけ温めておきます。鯵の干物を皮を下に中弱火で2~3分焼きます。裏返して反対側も焼きます。
骨を外しながら身を粗くほぐします。
-
- 2
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- ご飯を弁当箱の半分くらいに敷き詰めます。
海苔を全体に広げて乗せます。
更に鰹節を振り掛けます。
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- 3
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- 鯵の干物を広げて乗せます。(1枚全部は多いかも)
-
- 4
-
- 残りのご飯をかぶせます。
おいしくなるコツ
干物の焼き方の基本は強火の遠火ですが、味醂干しは焦げやすいので弱火~中弱火で。焼き過ぎないのがポイントです。
きっかけ
ある材料で作りました。
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味海苔弁?いいえ♪鯵海苔弁♪