白ご飯?いいえ♪あじ海苔弁 レシピ・作り方

白ご飯?いいえ♪あじ海苔弁
sundisk*
sundisk*
白ご飯?いいえ♪あじ海苔弁♪
味海苔弁?いいえ♪鯵海苔弁♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯強
  • 鯵味醂干し 1枚
  • 刻み海苔 適量
  • 鰹節 1/2袋

作り方

  1. 1 魚焼きグリルに火をつけ温めておきます。鯵の干物を皮を下に中弱火で2~3分焼きます。裏返して反対側も焼きます。
    骨を外しながら身を粗くほぐします。
  2. 2 ご飯を弁当箱の半分くらいに敷き詰めます。
    海苔を全体に広げて乗せます。
    更に鰹節を振り掛けます。
  3. 3 鯵の干物を広げて乗せます。(1枚全部は多いかも)
  4. 4 残りのご飯をかぶせます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

干物の焼き方の基本は強火の遠火ですが、味醂干しは焦げやすいので弱火~中弱火で。焼き過ぎないのがポイントです。

  • レシピID:1710011618
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る