白ご飯?いいえ♪あじ海苔弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯強
- 鯵味醂干し 1枚
- 刻み海苔 適量
- 鰹節 1/2袋
作り方
-
1
魚焼きグリルに火をつけ温めておきます。鯵の干物を皮を下に中弱火で2~3分焼きます。裏返して反対側も焼きます。
骨を外しながら身を粗くほぐします。 -
2
ご飯を弁当箱の半分くらいに敷き詰めます。
海苔を全体に広げて乗せます。
更に鰹節を振り掛けます。 - 3 鯵の干物を広げて乗せます。(1枚全部は多いかも)
- 4 残りのご飯をかぶせます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
干物の焼き方の基本は強火の遠火ですが、味醂干しは焦げやすいので弱火~中弱火で。焼き過ぎないのがポイントです。
- レシピID:1710011618
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味海苔弁?いいえ♪鯵海苔弁♪