カツオフレーク缶とキャベツのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
夕食向き。出かけない日の昼食にも

材料(1人分)

かつおフレーク缶(味付き)
小(70~80グラム)x1
キャベツ
葉3枚程度
ニンニク
1欠片
鷹の爪
1本
カレー粉
大さじ1.5
トマトケチャップ
大さじ1.5
ひとつまみ
黒胡椒
3振り程度
化学調味料([味の素等)
1振り
ピーナッツオイル
30cc

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。キャベツは小さめのザク切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して。ニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
  3. 3
    キャベツを加えて45秒くらい炒めます。
  4. 4
    弱火にしてから。かつおフレークを加えて混ぜます。
  5. 5
    塩、黒胡椒、化学調味料、カレー粉を加えて混ぜます。
  6. 6
    ケチャップを加えて混ぜ。味を見て。必要なら塩と黒胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

缶によって味の濃さが違うので。塩は最初は控えめ。味見してから追加。

きっかけ

予定していた食材が切れていたので。見つかった材料でリカバリー。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキャベツ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする