メンチとトマトのチーズ焼き(残ったメンチの再利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
残ったメンチを再利用したパンのおかず。おつまみにも。

材料(1・2人分)

メンチカツ(残り物)
2個程度
トマト
小1
玉ねぎ
小1
ニンニク
1欠片
溶けるチーズ
2枚程度
ひとつまみ
黒胡椒
2振り程度
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ程度の賽の目。ニンニクはみじん切り、トマトはざく切り。メンチは一口サイズに。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
  3. 3
    にんにくが色づいたら、玉ねぎを加えます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら。トマトを加えて混ぜ。弱火にします。
  5. 5
    メンチを加えて20秒くらい混ぜます。
  6. 6
    グラタン皿等の耐熱皿に盛り。溶けるチーズをちりばめてから。レンジで30秒。

おいしくなるコツ

最初の塩は控えめに。味が足りなかったら、食べる際に食卓塩等を。

きっかけ

冷蔵庫のメンチが限界ぽかったので。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
メンチカツの再利用

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする