ステーキ丼・トマトマヨ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
安い肉や古くなった肉を誤魔化して食べるレシピ。

材料(1人分)

牛ステーキ用(安い物で可)
150グラム程度
トマト
小1
玉ねぎ
小1
ニンニク
1欠片
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ1
バター(有塩)
10グラム
黒胡椒
2振りx2
小さじ1/4
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2~3ミリ程度の賽の目。ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    ステーキ肉は1センチ幅程度に切り。塩と黒胡椒を振って。軽く揉んでおきます。
  3. 3
    フライパンを強火にかけて。バターを溶かし、溶けたらニンニクを入れ30秒ほど炒めます。
  4. 4
    弱火にしてから。肉を入れ片面を焼きます。
  5. 5
    蓋をして45秒。
  6. 6
    肉をひっくり返したら。玉ねぎを加えて30秒。
  7. 7
    この間にトマトをざく切り。
  8. 8
    肉が両面焼けたのを確認したら。ご飯を盛った丼に。肉だけ乗せます。
  9. 9
    トマトを加えて混ぜるように炒めます。
  10. 10
    玉ねぎに完全に火が通ったのを確認したら。マヨネーズと醤油、黒胡椒を加えて混ぜます。
  11. 11
    丼の片側に盛り付けます。

おいしくなるコツ

下味の塩と黒胡椒を忘れずに。肉は焼き過ぎないように。

きっかけ

冷凍庫のステーキ肉がそろそろ寿命だったので。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする