材料(1人分)
- 牛ステーキ用(安い物で可)
- 150グラム程度
- トマト
- 小1
- 玉ねぎ
- 小1
- ニンニク
- 1欠片
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 10グラム
- 黒胡椒
- 2振りx2
- 塩
- 小さじ1/4
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは2~3ミリ程度の賽の目。ニンニクはみじん切り。
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- 2
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- ステーキ肉は1センチ幅程度に切り。塩と黒胡椒を振って。軽く揉んでおきます。
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- 3
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- フライパンを強火にかけて。バターを溶かし、溶けたらニンニクを入れ30秒ほど炒めます。
-
- 4
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- 弱火にしてから。肉を入れ片面を焼きます。
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- 5
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- 蓋をして45秒。
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- 6
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- 肉をひっくり返したら。玉ねぎを加えて30秒。
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- 7
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- この間にトマトをざく切り。
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- 8
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- 肉が両面焼けたのを確認したら。ご飯を盛った丼に。肉だけ乗せます。
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- 9
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- トマトを加えて混ぜるように炒めます。
-
- 10
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- 玉ねぎに完全に火が通ったのを確認したら。マヨネーズと醤油、黒胡椒を加えて混ぜます。
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- 11
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- 丼の片側に盛り付けます。
おいしくなるコツ
下味の塩と黒胡椒を忘れずに。肉は焼き過ぎないように。
きっかけ
冷凍庫のステーキ肉がそろそろ寿命だったので。
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