モチモチ!れんこん餅✿シンプルな味付けで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 400㌘位
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- れんこんは3分の1位残してすりおろし、後はみじん切りにします。
-
- 2
-
- すりおろしたれんこんの水気を軽くきったら、みじん切りのれんこんと片栗粉を合わせてよく混ぜます。さらにしょうゆ、塩こしょうもよく混ぜます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、生地を手の平で好きな大きさにまとめて、焼いていきます。
-
- 4
-
- 両面焼き色がつくまでじっくり焼いてできあがりです。
-
- 5
- 他にも♪
「モチモチ!れんこん餅✿磯辺焼き風バージョン」
レシピID:1710011147
「モチモチ!れんこん餅✿パン粉で揚げ焼きコロッケ風♪」
レシピID:1710011188
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、物足りない場合はしょうゆやポン酢でどうぞ♪
きっかけ
母がよく作ってくれたレシピです。