時短!フライパンで発酵!懐かしのパインパン☆ レシピ・作り方

時短!フライパンで発酵!懐かしのパインパン☆
  • 1時間以上
ズボーベル☆
ズボーベル☆
給食で食べた懐かしい味のパインパン☆ 缶詰なので、ほのかに甘酸っぱいです。
発酵をお鍋でやるので、2時間以内でできます。

材料(2~3人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆バター 10g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 20g
  • パイン缶詰(輪切り) 4枚
  • パイン缶詰(シロップ) 100ml
  • 50ml
  • ドライイースト 4g
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 パイン缶詰から輪切りを取り出して、水切りする。
    一口大に切り、キッチンペーパー使ってしっかりシロップを切る。
    シロップは使うので、捨てない。
  2. 2 ☆の材料を全てボールに入れ、軽く混ぜてからドライイーストを入れる。
  3. 3 パイン缶詰のシロップを水と混ぜて、レンジで人肌程度に温める。
    シロップ・水をドライイースト目掛けて投入!
    生地を混ぜる。
  4. 4 生地に少しずつパインを入れて、ひとまとめにする。
    生地に薄くオリーブオイルを塗る。
  5. 5 お鍋を約30秒火にかけ、お鍋を温め、火を止める。
    お鍋にクッキングシートを敷き、生地を入れ、蓋をする。
    30分発酵。
    ※途中でお鍋が冷めていれば、再度火にかけて、温め直すと良い。
  6. 6 一次発酵が終わったら、生地を取り出して、ガス抜きする。
    生地を6等分に成形する。
  7. 7 もう一回お鍋を温める。
    (4)の工程を繰り返す。
    二次発酵させる。
    30分発酵。

    オーブンを190度で余熱しておく。
  8. 8 発酵が終わったら、クッキングシートごとオーブン天板に移し、190度で13分~15分焼く。

    完成です!
  9. 9 中フワフワ~☆

きっかけ

給食で食べたパインパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

缶詰によってシロップの甘さが違うので、甘さ次第でお砂糖を調整しても良いと思います。 パインはしっかりシロップを切ったほうが良いです。水分が多いと生地がべちゃべちゃして、混ぜにくいです。 今度はドライパインでやってみます。

  • レシピID:1710010658
  • 公開日:2013/03/31
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