時短!フライパンで発酵!懐かしのパインパン☆ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ☆強力粉 160g
- ☆薄力粉 50g
- ☆バター 10g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 20g
- パイン缶詰(輪切り) 4枚
- パイン缶詰(シロップ) 100ml
- 水 50ml
- ドライイースト 4g
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
パイン缶詰から輪切りを取り出して、水切りする。
一口大に切り、キッチンペーパー使ってしっかりシロップを切る。
シロップは使うので、捨てない。 - 2 ☆の材料を全てボールに入れ、軽く混ぜてからドライイーストを入れる。
-
3
パイン缶詰のシロップを水と混ぜて、レンジで人肌程度に温める。
シロップ・水をドライイースト目掛けて投入!
生地を混ぜる。 -
4
生地に少しずつパインを入れて、ひとまとめにする。
生地に薄くオリーブオイルを塗る。 -
5
お鍋を約30秒火にかけ、お鍋を温め、火を止める。
お鍋にクッキングシートを敷き、生地を入れ、蓋をする。
30分発酵。
※途中でお鍋が冷めていれば、再度火にかけて、温め直すと良い。 -
6
一次発酵が終わったら、生地を取り出して、ガス抜きする。
生地を6等分に成形する。 -
7
もう一回お鍋を温める。
(4)の工程を繰り返す。
二次発酵させる。
30分発酵。
オーブンを190度で余熱しておく。 -
8
発酵が終わったら、クッキングシートごとオーブン天板に移し、190度で13分~15分焼く。
完成です! -
9
中フワフワ~☆
きっかけ
給食で食べたパインパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
缶詰によってシロップの甘さが違うので、甘さ次第でお砂糖を調整しても良いと思います。 パインはしっかりシロップを切ったほうが良いです。水分が多いと生地がべちゃべちゃして、混ぜにくいです。 今度はドライパインでやってみます。
- レシピID:1710010658
- 公開日:2013/03/31
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発酵をお鍋でやるので、2時間以内でできます。