材料(3・4人分)
- 鶏皮
- 200~250グラム
- 油揚げ
- 3枚
- にんにく
- 3欠片
- 鷹の爪
- 3本
- 小ネギ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ)
- 5・6本
- ピーナッツオイル
- 30cc
- ダシ入り味噌
- 大さじ4~
- 味醂
- 大さじ4
- 胡椒
- 2振り程度
作り方
-
- 1
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- 鶏皮は食べやすいサイズに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは7ミリ幅くらいに。ネギは2・3ミリ幅に。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- にんにくが色づいたら鶏皮を加えて1分くらい炒めます。
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- 4
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- 油揚げを加えて30秒くらい混ぜながら炒めます。
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- 5
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- ネギを加えて30秒くらい、混ぜながら炒めます。
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- 6
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- 味噌と味醂を軽く混ぜてから加えます。
-
- 7
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- よく混ぜたら味を見て。必要なら味噌を足して調整します。
おいしくなるコツ
味噌は最初は少なめにして味を見て足して下さい。ネギは細い品種を推奨、太い品種だとエグみが出ます。
きっかけ
鶏皮が安かったので。
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