鶏皮油揚げのねぎ味噌炒め レシピ・作り方

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出来たてを食べても良いし。パックして佃煮のようにして食べるのもOK。冷蔵庫で4日くらいは大丈夫。

材料(3・4人分)

鶏皮
200~250グラム
油揚げ
3枚
にんにく
3欠片
鷹の爪
3本
小ネギ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ)
5・6本
ピーナッツオイル
30cc
ダシ入り味噌
大さじ4~
味醂
大さじ4
胡椒
2振り程度

作り方

  1. 1
    鶏皮は食べやすいサイズに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは7ミリ幅くらいに。ネギは2・3ミリ幅に。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    にんにくが色づいたら鶏皮を加えて1分くらい炒めます。
  4. 4
    油揚げを加えて30秒くらい混ぜながら炒めます。
  5. 5
    ネギを加えて30秒くらい、混ぜながら炒めます。
  6. 6
    味噌と味醂を軽く混ぜてから加えます。
  7. 7
    よく混ぜたら味を見て。必要なら味噌を足して調整します。

おいしくなるコツ

味噌は最初は少なめにして味を見て足して下さい。ネギは細い品種を推奨、太い品種だとエグみが出ます。

きっかけ

鶏皮が安かったので。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と油揚げの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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