行者にんにく入り鶏どんぶり レシピ・作り方

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flep
都内では珍しい食材なので。旅先の道の駅や農協などで見かけた時に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

行者にんにく(アイヌネギ、キトピロ等)
7・8本
鶏もも
70グラムくらい
ピーナッツオイル
30cc
醤油
大さじ2杯~
味醂
大さじ2杯~
胡椒
2振り程度
化学調味料(味の素等)
1振り
ご飯
茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1
    鶏は食べやすいサイズに。
  2. 2
    行者にんにくは、もし根がついていたら根を落とし。3センチくらいに。
  3. 3
    フライパンを中火で熱して。油を回して鶏を焼く感覚で炒めます。
  4. 4
    鶏に火が通ったら行者にんにくを入れ45秒くらい炒めます。
  5. 5
    醤油と味醂、胡椒を加えたらよく混ぜ。45秒くらい炒めます。
  6. 6
    味を見て、醤油と胡椒、化学調味料で調整します。
  7. 7
    丼にご飯を入れ具を載せ。フライパンに残った煮汁をかけます。

おいしくなるコツ

ご飯にかけるので味付けは若干濃い目に。

きっかけ

道の駅で自作農家らしい人が売ってたので。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
行者にんにくの鳥丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/27 16:11
簡単にとっても美味しくできました!! ありがとうございます(๑>◡<๑)
えいみー3
お役に立てて幸いです

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