材料(1人分)
- 行者にんにく(アイヌネギ、キトピロ等)
- 7・8本
- 鶏もも
- 70グラムくらい
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 醤油
- 大さじ2杯~
- 味醂
- 大さじ2杯~
- 胡椒
- 2振り程度
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- ご飯
- 茶碗2杯くらい
作り方
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- 1
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- 鶏は食べやすいサイズに。
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- 2
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- 行者にんにくは、もし根がついていたら根を落とし。3センチくらいに。
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- 3
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- フライパンを中火で熱して。油を回して鶏を焼く感覚で炒めます。
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- 4
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- 鶏に火が通ったら行者にんにくを入れ45秒くらい炒めます。
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- 5
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- 醤油と味醂、胡椒を加えたらよく混ぜ。45秒くらい炒めます。
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- 6
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- 味を見て、醤油と胡椒、化学調味料で調整します。
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- 7
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- 丼にご飯を入れ具を載せ。フライパンに残った煮汁をかけます。
おいしくなるコツ
ご飯にかけるので味付けは若干濃い目に。
きっかけ
道の駅で自作農家らしい人が売ってたので。