炊飯器DEキャラメルりんごケーキ レシピ・作り方

炊飯器DEキャラメルりんごケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
桐葉かえで
桐葉かえで
混ぜて入れてスイッチを押すだけ!キャラメル風味のりんごケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◎のキャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を加え火にかけて色が変わるまで加熱します。軽くゆすって色が変わってきたらバターを加えます。熱いうちに炊飯器に入れます。
  2. 2 りんごはくし型に切り、薄くスライスして炊飯器の底に並べます。
  3. 3 バターはレンジで1分加熱して溶かしておきます。
    ホットケーキミックスに、牛乳ラム酒、たまご、溶かしバターを加え泡たて器でよく混ぜます。
  4. 4 3を炊飯器に流し入れてスイッチを押します。
    焼きあがったら取り出してよく冷やします。

きっかけ

和風で豆乳を使ったケーキを作りたかったのです。

おいしくなるコツ

キャラメルソースは混ぜると失敗するので手をなるべく加えずゆするだけにしましょう

  • レシピID:1710010240
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る