炊飯器DEキャラメルりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 半分
- たまご 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 100ml
- バター 50g
- ラム酒 大1
- ◎砂糖 50g
- ◎水 大2
- ◎バター 20g
作り方
- 1 ◎のキャラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を加え火にかけて色が変わるまで加熱します。軽くゆすって色が変わってきたらバターを加えます。熱いうちに炊飯器に入れます。
- 2 りんごはくし型に切り、薄くスライスして炊飯器の底に並べます。
-
3
バターはレンジで1分加熱して溶かしておきます。
ホットケーキミックスに、牛乳ラム酒、たまご、溶かしバターを加え泡たて器でよく混ぜます。 -
4
3を炊飯器に流し入れてスイッチを押します。
焼きあがったら取り出してよく冷やします。
きっかけ
和風で豆乳を使ったケーキを作りたかったのです。
おいしくなるコツ
キャラメルソースは混ぜると失敗するので手をなるべく加えずゆするだけにしましょう
- レシピID:1710010240
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません