芋っこ白玉蜜豆風プリン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白玉団子は市販品でもOK。手作りなら白玉粉100gに水80ccを加えよく練ります。丸く丸めて、熱湯で湯がきます。完全に浮き上がって2分ほどしたら冷水にとります。やや柔らかめがお勧め
- 2 薩摩芋は茹るかレンチンで柔らかく加熱します。皮を剥いてフォークなどでなるだけ滑らかに潰します。☆を順々に加えて滑らかになるかき混ぜます(更に滑らかにしたい場合はブレンダー使用)
-
3
レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度に加熱します。
バニラエッセンスも加えかき混ぜます。
型に流し入れます。 -
4
白玉団子と甘納豆を加えます。冷蔵庫で冷し固めます。
黒蜜をかけてもおいしいです。
白玉団子は一晩など長く置くと固くなるので2~3時間くらいで食べるのがいいと思います。 - 5 冷して固くなることを見込んで、白玉団子は水多めや湯で時間長めなど柔らかめ仕上げがいいと思います。また水の代わりに豆腐を使うと柔らかさがもう少し持続します。
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