油揚げとホウレン草の味噌汁(手抜き版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手早く出来る手抜きメニュー。時間がないときに

材料(2~3人分)

油揚げ
2枚
冷凍ホウレンソウ(生を茹でても可)
30グラムくらい
ダシ入り味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    冷凍ホウレンソウは1.5センチ幅くらいに。油揚げは1センチ幅くらいに。
  2. 2
    鍋にお椀3杯分の水と冷凍ホウレンソウを入れて点火。強火で沸騰直前(泡が出るくらい)まで加熱。
  3. 3
    中火にしたらダシ入り味噌を加えて溶かします。
  4. 4
    油揚げを加えて混ぜます。
  5. 5
    味を見て。ダシ入り味噌を足して調整します。

おいしくなるコツ

味噌は最初は少なめにして。味を見て足して下さい。

きっかけ

急いでいたので

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする