油揚げとホウレン草の味噌汁(手抜き版) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 冷凍ホウレンソウ(生を茹でても可)
- 30グラムくらい
- ダシ入り味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ホウレンソウは1.5センチ幅くらいに。油揚げは1センチ幅くらいに。
-
- 2
-
- 鍋にお椀3杯分の水と冷凍ホウレンソウを入れて点火。強火で沸騰直前(泡が出るくらい)まで加熱。
-
- 3
-
- 中火にしたらダシ入り味噌を加えて溶かします。
-
- 4
-
- 油揚げを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 味を見て。ダシ入り味噌を足して調整します。
おいしくなるコツ
味噌は最初は少なめにして。味を見て足して下さい。
きっかけ
急いでいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません