とろ~り半溶け楽しむ♡チョコ甘酒♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加え、レンジで40秒ほど加熱します。
熱で酒粕が柔らかくなったところで、よくかき混ぜて滑らかにします。 -
2
豆乳を加えてかき混ぜ、レンジで1分ほど飲み頃温度に過熱します。
チョコを加えます。
熱ですぐに溶けます。
半とけ状態を甘酒に絡めながら食べたり飲んだりを楽しんでね(≧▼≦)旨っ! -
3
甘酒自体は酒粕と豆乳だけの甘さです。
もっと甘くしたい場合は砂糖も加えて好みの甘さに仕上げてください。
チョコの甘さも加わるのでやや甘さ控えめがいいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/02 08:27本日1品目は、豆乳つながりで、ここにお邪魔します(^^)製菓用の無糖チョコレートで♪かくし味に塩麹をほんの少し入れたので、美味しかった❤ご馳走様(^◇^)