ビーフステーキ・ガーリック醤油味 レシピ・作り方

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flep
ちょいと贅沢したい夕食に。来客時にも。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

牛肉 ステーキ用
150グラムくらい
にんにく
1欠片
耳かき1・2杯程度
黒胡椒
4~6振り
醤油
大さじ1.5
日本酒
大さじ1.5
牛脂身(バターでも可)
10グラムくらい

作り方

  1. 1
    肉の両面に黒胡椒と塩少々を刷り込んで10分くらい置いておきます。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。牛脂身を押し付けるようにして溶かします。
  3. 3
    油を溶かしてる間に。にんにくをみじん切りにします。
  4. 4
    弱火にしたフライパンに、にんにくを入れ。きつね色になるまで炒めます。
  5. 5
    肉を入れたら。素早く蓋をします。
  6. 6
    ミディアムレアくらいの焼き加減なら45秒程度。ミディアムが好みなら1分くらい。
  7. 7
    ひっくり返したら。また蓋をして30秒くらい。よく焼いたほうが好みなら45秒~1分。
  8. 8
    焼き加減を確認したら。肉だけ皿に取り出します。なお、皿は事前に温めておいたほうが肉が冷めません。
  9. 9
    フライパンに醤油と日本酒を入れ。焦げ目とにんにくを掻き取るようにしつつ、手早く混ぜます。
  10. 10
    ソースを肉にかけます。

おいしくなるコツ

塩は控えめに。牛脂身の代わりに有塩バターを使う場合は。肉に刷り込むのは胡椒だけに。肉の厚さは個体差が激しいので、焼き時間はあくまで目安。焼き加減は目で確認して下さい。

きっかけ

ステーキ肉が安かったので。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
ビーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/20 18:03
お祝いごはんにしました★ おいしかったでーす◎
やあ☆こ☆あや
好評で何よりです
2014/03/17 09:31
夫の誕生日に。ガーリックが効いてとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
chaachan6066
好評で幸いです

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