材料(4人分)
- 舞茸
- 2パック
- 米
- 3合
- 昆布出汁
- 500cc
- みりん
- 20cc
- 醤油
- 20cc
- 塩
- 少々
- セリ
- 1束
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分以上前に洗ってザルで水を切っておく。
-
- 2
- 土鍋に洗った米、昆布出汁、みりん、醤油、塩を入れ軽く混ぜ、上に舞茸をちぎってのせる。
-
- 3
- 蓋をして強火にかける。火が鍋の外にもれない程度に。沸騰したら弱火にして15分。
-
- 4
- お焦げを作りたい場合は最後の10秒くらいをまた強火に。火を止めて刻んだセリを入れて混ぜ、蓋をして10分蒸らして完成!
きっかけ
おいしい舞茸を買ったので、炊き込み御飯にしてみました。
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