舞茸の土鍋炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dannbochang
舞茸の香りがすごい!!セリもピッタリ、おいしいよ♪お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

舞茸
2パック
3合
昆布出汁
500cc
みりん
20cc
醤油
20cc
少々
セリ
1束

作り方

  1. 1
    米は炊く30分以上前に洗ってザルで水を切っておく。
  2. 2
    土鍋に洗った米、昆布出汁、みりん、醤油、塩を入れ軽く混ぜ、上に舞茸をちぎってのせる。
  3. 3
    蓋をして強火にかける。火が鍋の外にもれない程度に。沸騰したら弱火にして15分。
  4. 4
    お焦げを作りたい場合は最後の10秒くらいをまた強火に。火を止めて刻んだセリを入れて混ぜ、蓋をして10分蒸らして完成!

きっかけ

おいしい舞茸を買ったので、炊き込み御飯にしてみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
せり きのこ お弁当 土鍋

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする