お腹の中から綺麗に♪スイートポテトな甘酒❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 安納芋(正味) 50g
- 酒粕 30g
- 水 180cc
- スキムミルク 大匙1
- 蜂蜜 小匙1~
作り方
-
1
安納芋は蒸す、茹でる、レンチンなどで柔らかく加熱しておきます。今回は160度のオーブンで90分じっくり焼き芋風に焼きました。
皮を剥いてカップに入れ、フォークなどでつぶします。 -
2
酒粕をちぎって①に加えます。
ひたひた程度の水を加え、レンジで1分加熱します。 -
3
熱で酒粕が柔らかくなったところでフォークでよくかき混ぜて滑らかに溶かします。
スキムミルクも加えかき混ぜます。 -
4
残りの水を加えかき混ぜます。
レンジで1分ほど飲み頃温度になるまで加熱します。
好みの甘さになるよう蜂蜜を加えてどうぞ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/19 13:38ここにもお邪魔(^^♪私のお昼ご飯❤安納芋じゃないけど、冷凍保存していたさつま芋で♪さつま芋が甘いので、美味しかった~❤ご馳走様でした<(_ _)>
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)