材料(4~5人分)
- 茄子
- 300g
- 牛薄切り肉
- 300g
- きのこミックス(冷凍)
- 100~200g
- トマト水煮缶
- 400g
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 小匙1/2くらい
- バジル
- 小匙1
- 胡椒
- 適量
- 白ワイン
- 大匙2~3
- タバスコ(お好みで)
- 数振り
作り方
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- 1
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- 適当な大きさにカットした牛肉を鍋で炒めます。
輪切りにした茄子も加えて炒めます。
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- 2
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- 茄子がしんなりしてきたら、きのことトマト(カット済み)缶を加えます。
(水大匙2くらいを缶に入れ、缶を洗うようにして加えました。)
ワインとコンソメも加えます。
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- 3
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- ローリエの葉をくしゅっと手で握りつぶし加えます(風味が出易くなります。握りすぎると崩れてクズが出るので気をつけてね)蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。
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- 4
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- 塩、胡椒、バジルを加えて味を調えます。
好みの煮え加減になったらOKです。
器に盛って、あれば彩りに刻み葱かパセリをトッピングします。
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- 5
- タバスコを振りかけて食べるのがお勧めです。特に牛肉の脂身が多い場合など、タバスコが油っぽさを緩和してくれます。
ライスでもバゲットでも合います~♪
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- 6
- 煮込み後は苦味が出るのでローリエの葉は取り除いてくださいね。
ワインのお供にいかが~♪