茄子と牛肉のとろとろトマト煮込み レシピ・作り方

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sundisk*
とろとろに煮込んだ茄子がおいしいです(*´ω`*)♡
ワインのお供にいかが~♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

茄子
300g
牛薄切り肉
300g
きのこミックス(冷凍)
100~200g
トマト水煮缶
400g
コンソメ
2個
小匙1/2くらい
バジル
小匙1
胡椒
適量
白ワイン
大匙2~3
タバスコ(お好みで)
数振り

作り方

  1. 1
    適当な大きさにカットした牛肉を鍋で炒めます。
    輪切りにした茄子も加えて炒めます。
  2. 2
    茄子がしんなりしてきたら、きのことトマト(カット済み)缶を加えます。
    (水大匙2くらいを缶に入れ、缶を洗うようにして加えました。)
    ワインとコンソメも加えます。
  3. 3
    ローリエの葉をくしゅっと手で握りつぶし加えます(風味が出易くなります。握りすぎると崩れてクズが出るので気をつけてね)蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。
  4. 4
    塩、胡椒、バジルを加えて味を調えます。
    好みの煮え加減になったらOKです。
    器に盛って、あれば彩りに刻み葱かパセリをトッピングします。
  5. 5
    タバスコを振りかけて食べるのがお勧めです。特に牛肉の脂身が多い場合など、タバスコが油っぽさを緩和してくれます。
    ライスでもバゲットでも合います~♪
  6. 6
    煮込み後は苦味が出るのでローリエの葉は取り除いてくださいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/01/03

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/05 19:36
ボイル済みのすね肉で作りました*。:゚+♪ とろとろღほろほろ 激旨過ぎ〜(*´∀`*) 何度もおかわり⇒ヤバヤバ‼ 肉だけでも500gは食べた…かも?笑
TOM106
ぅきゃ~!なんて旨そうなのっ!思わずPC画面にがぶりっヾ( ̄皿 ̄*)←野獣化w旨み凝縮すね肉いいね❤私も食べたい…唾液腺崩壊!PCも私も破壊する罪なレポに感謝w

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