茄子と牛肉のとろとろトマト煮込み レシピ・作り方

茄子と牛肉のとろとろトマト煮込み
sundisk*
sundisk*
とろとろに煮込んだ茄子がおいしいです(*´ω`*)♡
ワインのお供にいかが~♪

材料(4~5人分)

  • 茄子 300g
  • 牛薄切り肉 300g
  • きのこミックス(冷凍) 100~200g
  • トマト水煮缶 400g
  • コンソメ 2個
  • 小匙1/2くらい
  • バジル 小匙1
  • 胡椒 適量
  • 白ワイン 大匙2~3
  • タバスコ(お好みで) 数振り

作り方

  1. 1 適当な大きさにカットした牛肉を鍋で炒めます。
    輪切りにした茄子も加えて炒めます。
  2. 2 茄子がしんなりしてきたら、きのことトマト(カット済み)缶を加えます。
    (水大匙2くらいを缶に入れ、缶を洗うようにして加えました。)
    ワインとコンソメも加えます。
  3. 3 ローリエの葉をくしゅっと手で握りつぶし加えます(風味が出易くなります。握りすぎると崩れてクズが出るので気をつけてね)蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。
  4. 4 塩、胡椒、バジルを加えて味を調えます。
    好みの煮え加減になったらOKです。
    器に盛って、あれば彩りに刻み葱かパセリをトッピングします。
  5. 5 タバスコを振りかけて食べるのがお勧めです。特に牛肉の脂身が多い場合など、タバスコが油っぽさを緩和してくれます。
    ライスでもバゲットでも合います~♪
  6. 6 煮込み後は苦味が出るのでローリエの葉は取り除いてくださいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009567
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/07/05 19:36
    茄子と牛肉のとろとろトマト煮込み
    ボイル済みのすね肉で作りました*。:゚+♪
    とろとろღほろほろ
    激旨過ぎ〜(*´∀`*)
    何度もおかわり⇒ヤバヤバ‼
    肉だけでも500gは食べた…かも?笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る