茄子と牛肉のとろとろトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
適当な大きさにカットした牛肉を鍋で炒めます。
輪切りにした茄子も加えて炒めます。 -
2
茄子がしんなりしてきたら、きのことトマト(カット済み)缶を加えます。
(水大匙2くらいを缶に入れ、缶を洗うようにして加えました。)
ワインとコンソメも加えます。 - 3 ローリエの葉をくしゅっと手で握りつぶし加えます(風味が出易くなります。握りすぎると崩れてクズが出るので気をつけてね)蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。
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4
塩、胡椒、バジルを加えて味を調えます。
好みの煮え加減になったらOKです。
器に盛って、あれば彩りに刻み葱かパセリをトッピングします。 -
5
タバスコを振りかけて食べるのがお勧めです。特に牛肉の脂身が多い場合など、タバスコが油っぽさを緩和してくれます。
ライスでもバゲットでも合います~♪ - 6 煮込み後は苦味が出るのでローリエの葉は取り除いてくださいね。
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TOM1062014/07/05 19:36ボイル済みのすね肉で作りました*。:゚+♪
とろとろღほろほろ
激旨過ぎ〜(*´∀`*)
何度もおかわり⇒ヤバヤバ‼
肉だけでも500gは食べた…かも?笑
ワインのお供にいかが~♪