存在感ばっちり♪大振りキャベツとベーコン炒飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 3枚
- ベーコン
- 50g
- 人参
- 2cm
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 粉コンソメ
- 少々
- バター
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- キャベツとベーコンはそれぞれ2~3cm角の大きめ角切りにします。
人参は1cm角くらいの細かめにカットします。
ご飯に溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ベーコンと人参を炒め、続けてキャベツも加えて炒めます。
-
- 3
-
- キャベツが少ししんなりしてきたら、①のご飯を加え、塩胡椒、コンソメも加えて炒めます。
最後にバターを落とします。ご飯がパラパラになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパン使用だったのでベーコンの脂だけで炒めることができました。
卵ご飯を加えると少し鍋にくっつき気味になるので最後にバターを加えます。
最後に加えることでバターの香りが強く残って美味しかったです♪
きっかけ
ある材料で作りました。