アロス・コン・ポジョ(スペイン風チキンピラフ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3カップ
- 鶏モモ肉(骨なし)
- 2枚
- ローレル
- 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2
- ガーリックパウダー
- 少々
- 味塩コショウ
- 適量
- 油
- 大さじ5
- 鶏ガラスープ
- カップ3
- 細ねぎ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水気を切る。
鶏肉の脂身、お好みで皮を取り除き、3cm位の大きさに切る。味塩コショウ、ガーリックパウダーと玉ねぎでしっかり味つける。
-
- 2
- 圧力なべに油を熱して鶏とローレルを強火で肉の色が変わるまで炒める。お米を入れる。(この時、鶏肉平らになべの底になるようにしてください。)
-
- 3
- 熱湯を注ぎふたを閉める。圧力が始まり、弱火にして5分後火を消す。圧が抜けるまで待つ。
(鶏ガラスープの量は3カップて書いてるけど、米を入れて1cm位上までくる量が必要です。)
-
- 4
-
- 仕上げに刻んだパセリとネギふりかけ、ふんわり混ぜる。
この時、ローレルは取り除いてね!
おいしくなるコツ
新米、古米、や米の水切り加減で炊くときの鶏ガラの量が分かりますから、「鶏ガラスープ3カップ」はあくまで目安です。かたさはお好みにもよりますけど、鍋にお米を入れた後、スープは1cm位上になる位が必要です。やや柔らかめになります。
きっかけ
圧力なべでごはん!忙しい時は助かります。
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