糸コンとニンジンでかさ増し☆我が家の大盛り牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukauzuki
牛丼大好きな子供の為に大盛りで作りたいけど家計が…というときに糸こんにゃくでかさ増しして、ニンジンと魚粉で栄養プラスして大満足♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛こま肉(なるべく薄いスライス)
500g
糸こんにゃく
200g
玉ねぎ
250g
☆魚粉(または粉末だし)
小さじ1
☆みりん
50cc
☆醤油
70cc
☆酒
50cc
☆酢
30cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆生姜すりおろし
大さじ大盛り1
☆水
550cc
紅生姜
お好みで
ニンジン
50g
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはあく抜きして食べやすい長さに、玉ねぎは櫛形切り、ニンジンはちょっと太めの千切りに、牛肉は食べやすい大きさにしておきます。
  2. 2
    ☆印の材料を深さのある鍋に入れ、強火で沸騰させます。
  3. 3
    ニンジン、糸こんにゃく、玉ねぎを鍋に入れて強火で沸騰させます。
  4. 4
    牛肉を少しずつ入れます。
    鍋が沸々している状態をキープしながら入れていきます。
  5. 5
    牛肉の赤身がなくなってから、あく取り用にキッチンペーパーをかぶせて、中火で煮ていきます。
    5分位でアクの付いたキッチンペーパーを替えます。
  6. 6
    いい肉なら15分~20分位、安い肉なら30分位煮ると臭みがなくなり美味しくなります。
    長時間煮る場合は、煮汁が減りすぎてしまうので、水を適量足してお好みの味の濃さにして下さい。
  7. 7
    丼にご飯を入れて、牛丼の具を乗せ、お好みで紅ショウガをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉の厚みが薄い方が美味しいです。 アクをキッチンペーパーで簡単且つしっかり取ります。

きっかけ

牛丼大好きな子供がたくさん食べたがるので、美味しい且つ安く作りたいと思って、味付けはネットで探した物を参考にして工夫し、糸こんにゃくとニンジンを追加しました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 大盛り かさまし 吉野家
料理名
大盛り牛丼

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/17 21:54
偏食の1歳娘はにんじんとしらたきばかりを食べてました!牛丼なのに( ; ; ) とてもおいしかったです♡
SASAぴー
2013/07/22 11:25
玉子をのせて頂きました。美味しかったです。
ちぃ8151
遅くなってごめんなさい!レポートありがとう~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする