レンジで簡単♪冬のあったかお夜食♡豆乳芋粥 レシピ・作り方

レンジで簡単♪冬のあったかお夜食♡豆乳芋粥
sundisk*
sundisk*
柔らかいお芋に豆乳の優しい甘さが美味しいです。
お夜食にお勧め♪

材料(1人分)

  • 干しいも 2個
  • 豆乳 150cc
  • お好みで甘味料 小匙1~

作り方

  1. 1 干し芋は角切りにします。
    大きさはお好みで。
    細かいほうがお粥っぽいけど、1~2cm角にカットすると食べ応えがあって楽しいです。
  2. 2 豆乳を加え、レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度に加熱します。
    お好みで砂糖や黒糖を入れ甘みを加えても美味しいです。(甘味料がなくても自然な甘さで美味しいです)
  3. 3 加熱しすぎると豆乳は分離しちゃうけど、やや熱めに過熱して2分程置いて蒸らすのがお勧めです。干し芋の香りと甘さが豆乳に移り、豆乳を充分に吸収した干し芋もふっくら柔らかで美味しいです。
  4. 4 干し芋と一緒に甘納豆を加えても美味しいです。その場合砂糖はなくても充分甘いです。

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

  • レシピID:1710009158
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る