レンジで簡単♪冬のあったかお夜食♡豆乳芋粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干しいも 2個
- 豆乳 150cc
- お好みで甘味料 小匙1~
作り方
-
1
干し芋は角切りにします。
大きさはお好みで。
細かいほうがお粥っぽいけど、1~2cm角にカットすると食べ応えがあって楽しいです。 -
2
豆乳を加え、レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度に加熱します。
お好みで砂糖や黒糖を入れ甘みを加えても美味しいです。(甘味料がなくても自然な甘さで美味しいです) - 3 加熱しすぎると豆乳は分離しちゃうけど、やや熱めに過熱して2分程置いて蒸らすのがお勧めです。干し芋の香りと甘さが豆乳に移り、豆乳を充分に吸収した干し芋もふっくら柔らかで美味しいです。
- 4 干し芋と一緒に甘納豆を加えても美味しいです。その場合砂糖はなくても充分甘いです。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お夜食にお勧め♪