茄子と豚肉の生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
生姜の爽やかさでパクパク食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
2本
豚ロース肉
100g
生姜の甘酢漬け
2本
生姜の漬け汁
大匙2
醤油
小匙1
みりん
小匙2
刻みネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は半月もしくは輪切りにします。生姜(↑今回使用の生姜は酢漬けの岩下の新生姜)は斜めスライス、豚肉も大きさを揃えて切ります。
  2. 2
    熱したフライパンで豚肉を炒め、ほんのり色が変わり始めたら生姜と茄子も加えて炒めます。
  3. 3
    生姜の漬け汁、醤油、味醂を加えて水分を飛ばす様に炒めます。水分が無くなって茄子が柔らかく煮えたらOKです。
  4. 4
    器に盛って、あれば彩に刻みネギをトッピングします。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 20:33
ちょうど甘酢生姜を作っていたので、作りました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
わぁ♡自家製甘酢生姜で作ってくれたのね♡感激~!甘酢生姜大好きなの♪お料理上手そらんママちゃんの甘酢生姜美味しそ!バリバリ食べたい~(≧▼≦)♡レポありがとぉ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする