材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ロース肉
- 100g
- 生姜の甘酢漬け
- 2本
- 生姜の漬け汁
- 大匙2
- 醤油
- 小匙1
- みりん
- 小匙2
- 刻みネギ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は半月もしくは輪切りにします。生姜(↑今回使用の生姜は酢漬けの岩下の新生姜)は斜めスライス、豚肉も大きさを揃えて切ります。
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- 2
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- 熱したフライパンで豚肉を炒め、ほんのり色が変わり始めたら生姜と茄子も加えて炒めます。
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- 3
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- 生姜の漬け汁、醤油、味醂を加えて水分を飛ばす様に炒めます。水分が無くなって茄子が柔らかく煮えたらOKです。
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- 4
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- 器に盛って、あれば彩に刻みネギをトッピングします。