茄子と豚肉の生姜炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の生姜炒め
sundisk*
sundisk*
生姜の爽やかさでパクパク食べれちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ロース肉 100g
  • 生姜の甘酢漬け 2本
  • 生姜の漬け汁 大匙2
  • 醤油 小匙1
  • みりん 小匙2
  • 刻みネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 茄子は半月もしくは輪切りにします。生姜(↑今回使用の生姜は酢漬けの岩下の新生姜)は斜めスライス、豚肉も大きさを揃えて切ります。
  2. 2 熱したフライパンで豚肉を炒め、ほんのり色が変わり始めたら生姜と茄子も加えて炒めます。
  3. 3 生姜の漬け汁、醤油、味醂を加えて水分を飛ばす様に炒めます。水分が無くなって茄子が柔らかく煮えたらOKです。
  4. 4 器に盛って、あれば彩に刻みネギをトッピングします。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009090
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/05 20:33
    茄子と豚肉の生姜炒め
    ちょうど甘酢生姜を作っていたので、作りました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る