茄子と豚肉の生姜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- 豚ロース肉 100g
- 生姜の甘酢漬け 2本
- 生姜の漬け汁 大匙2
- 醤油 小匙1
- みりん 小匙2
- 刻みネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 茄子は半月もしくは輪切りにします。生姜(↑今回使用の生姜は酢漬けの岩下の新生姜)は斜めスライス、豚肉も大きさを揃えて切ります。
- 2 熱したフライパンで豚肉を炒め、ほんのり色が変わり始めたら生姜と茄子も加えて炒めます。
- 3 生姜の漬け汁、醤油、味醂を加えて水分を飛ばす様に炒めます。水分が無くなって茄子が柔らかく煮えたらOKです。
- 4 器に盛って、あれば彩に刻みネギをトッピングします。
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ぎにゅ~2014/10/05 20:33ちょうど甘酢生姜を作っていたので、作りました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪