材料(3~4人分)
- 豚こま
- 100グラム
- 細きりタケノコの水煮
- 150グラム
- 油揚げ
- 4~5枚
- ニンニク
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- ピーナッツオイル
- 50cc
- 醤油
- 30cc
- 味醂
- 50cc
- 塩コショウ
- 1振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすいサイズに。油揚げは1センチ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。
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- 2
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- 筍の水煮はザルに上げ。軽く洗ってから水気を切っておきます。
-
- 3
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
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- 4
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- 豚を加えて、肉に火が通るまで炒めます。
-
- 5
-
- 筍を加え。45秒くらい炒めます。
-
- 6
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- 油揚げを加えたら。手早く30秒くらい炒めます。
-
- 7
-
- 味醂と醤油を足したら。混ぜるように軽く炒めます。
-
- 8
-
- 味を見て。塩コショウと化学調味料で調整します。
おいしくなるコツ
常時強火なので。焦がさないように手早く。TVで見る中華の料理人の鍋さばきのイメージで。
きっかけ
手持ちの材料と買ってきた豚の組み合わせを考えて。
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