豚とタケノコと油揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

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flep
濃い味で、ご飯のオカズ向き。おつまみにも。

材料(3~4人分)

豚こま
100グラム
細きりタケノコの水煮
150グラム
油揚げ
4~5枚
ニンニク
2かけら
鷹の爪
2本
ピーナッツオイル
50cc
醤油
30cc
味醂
50cc
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすいサイズに。油揚げは1センチ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。
  2. 2
    筍の水煮はザルに上げ。軽く洗ってから水気を切っておきます。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
  4. 4
    豚を加えて、肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    筍を加え。45秒くらい炒めます。
  6. 6
    油揚げを加えたら。手早く30秒くらい炒めます。
  7. 7
    味醂と醤油を足したら。混ぜるように軽く炒めます。
  8. 8
    味を見て。塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

常時強火なので。焦がさないように手早く。TVで見る中華の料理人の鍋さばきのイメージで。

きっかけ

手持ちの材料と買ってきた豚の組み合わせを考えて。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉タケノコ炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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