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豆腐入り白玉だんごとさつまいも入りのおしるこ。 レシピ・作り方

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つぐまま8815
いつもは、白玉粉とこしあんでおしるこを作りますが、
さつまいもも入れて作ってみました。

材料(4人分)

こしあん
200g
200cc
白玉粉
100g
豆腐
100g
さつまいも
50g
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむき
    1cm角に切って、しばらく水にさらしたあと、
    水をきって、耐熱容器に入れレンジで2分加熱する。
  2. 2
    ボールに白玉粉と豆腐を入れ、よくこねる。
  3. 3
    耳たぶ位のやわらかさになったら、小さな団子状に丸める。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、
    白玉だんごを入れる。
  5. 5
    だんごが浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、冷水を入れた
    ボールにとって冷ます。
  6. 6
    鍋にこしあんと水を入れ
    沸騰したら塩をひとつまみ入れてよく混ぜる。
  7. 7
    器にだんごとさつまいもを入れおしるこを注ぎます。

おいしくなるコツ

白玉粉にお豆腐を入れるとだんごが柔らかくなっておいしいです。 豆腐は水切りせずそのまま入れて下さい。私は絹ごし豆腐を使いました。 おしるこの甘味が足りなければお好みでお砂糖も足して下さい。

きっかけ

さつまいもが少し残っていたので、いつものおしるこに入れてみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子
料理名
おしるこ

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