茄子とトマトの牛肉ピリ辛煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ソースでコクぷらすの牛肉のピリ辛煮込みです。
コーレーグスの代わりに鷹の爪でもいいと思います♪

材料(3~4人分)

牛肉
250g
茄子
1本半
ミニトマト(普通のトマトでも可)
15個くらい
玉ねぎ
1個
コンソメ
1個
白ワイン
大匙3
胡椒
少々
BBQソース(ソース+ケチャップでも可)
35g
オイスターソース
小匙1
コーレーグス
小匙1
薄口醤油
小匙1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗くみじん切り、茄子は半月切り、ミニトマトは半分に切ります。牛肉は一口サイズにカットします。
    鍋に油を敷き、たまねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉、トマト、茄子を加え炒めます。水分が出てきたら、コンソメ、白ワイン、胡椒を加え、蓋をして弱火でことこと煮込みます。
  3. 3
    コクぷらすにオイスターソース、BBQソースを加えます。今回BBQソースが残っていたので使用しましたが、ケチャップとソース(2:1)でもOKです。
  4. 4
    20分くらい煮込んで、茄子やトマトがとろとろに柔らかくなったら、コレーグスを加え、醤油で味を調えます。
    器に盛って、彩に刻みネギを散らします。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする