茄子と椎茸と油揚げの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
味噌と油揚げの旨みがしみこんだ柔らか茄子が美味しいです。柔らか茄子とぷりぷり椎茸の食感のコントラストも楽しいです。

材料(2人分)

茄子
1本
干し椎茸
2個
油揚げ
1枚
味噌
大匙1/2
みりん
大匙1/2
醤油
小匙1/2
砂糖
ひとつまみ
椎茸戻し汁
50cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
    茄子は縦半分に切って半月切り、椎茸と油揚げは細切りにします。
    熱したフライパンに油を注ぎ、具材を炒めます。
  2. 2
    茄子が少ししんなりしてきたら、調味料と椎茸戻し汁50ccを加え弱火で時々かき混ぜながら煮込みます。
  3. 3
    水分が無くなったら火を止めます。器に盛ってあれば彩りに刻み葱をトッピングします。
    ご飯に乗っけて丼にしてもいいかも( *´艸`)♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする