黒蜜生姜風味豆乳甘酒のところてん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 20g
- 水+調整豆乳 80cc
- 砂糖 小匙1
- おろし生姜(チューブ) 5cmくらい
- 黒蜜 適量
作り方
-
1
酒粕にひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかにします。 -
2
半量の生姜と砂糖を加えてかき混ぜます。
豆乳も加えてかき混ぜます。
濃厚どろりな甘酒という感じです。
冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
ところてんは水で洗ってざるにあげ水切りします。
冷たく冷えた②に加えます。
残りの生姜をトッピングし、黒蜜を廻しかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ところてん
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