黒蜜生姜風味豆乳甘酒のところてん レシピ・作り方

黒蜜生姜風味豆乳甘酒のところてん
sundisk*
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黒蜜のコクと生姜のピリリな風味が食をそそります。まろやかな豆乳甘酒ソースを絡めていただくところてんです。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g
  • 水+調整豆乳 80cc
  • 砂糖 小匙1
  • おろし生姜(チューブ) 5cmくらい
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 酒粕にひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
    酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかにします。
  2. 2 半量の生姜と砂糖を加えてかき混ぜます。
    豆乳も加えてかき混ぜます。
    濃厚どろりな甘酒という感じです。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 ところてんは水で洗ってざるにあげ水切りします。
    冷たく冷えた②に加えます。
    残りの生姜をトッピングし、黒蜜を廻しかけます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008386
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
寒天
料理名
ところてん
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