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味付フレーク缶とピーマンと舞茸のカレー レシピ・作り方

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flep
東南アジア風のカレーを目指してみました。魚や辛いものが苦手じゃない人向き。

材料(2人分)

フレーク味付缶(カツオでもマグロでも可)
小(145g)缶
ピーマン
4・5個
ニンニク
2かけら
生姜
1かけら
舞茸
1/2パック
カレー粉
大さじ2
ナンプラー
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~
鷹の爪
2本
オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    生姜とニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。ピーマンと舞茸は小さめのざく切り。
  2. 2
    中華鍋(大きめのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたらピーマンを加えて30秒くらい炒めます。
  4. 4
    舞茸を加え。舞茸がしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    味付きフレーク缶と生姜を加え。混ぜてから。30秒くらい炒めます。
  6. 6
    カレー粉を加え、手早く混ぜ、1分くらい炒めます。
  7. 7
    中火にしてから。ナンプラーを加えて混ぜ。30秒くらい炒めます。
  8. 8
    トマトケチャップを加え。混ぜたら味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

最初は強火が続くので焦がさないように手早く。味付き缶は甘めの煮込み味なので。塩加減は最後の調整で。

きっかけ

カレーを食べに行ったら満員で入れなかったので。自分で作ることにした。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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