七夕ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炭酸水 250cc
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 黄色の炭酸水 200cc
- 粉寒天 2g
- 銀箔シュガー 少量
作り方
-
1
なべに透明の炭酸水を入れ、
火にかける。
泡が出て盛り上がってくるので弱火にして、泡がおさまってから、ゼラチンを入れる。 - 2 カップに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
3
なべに黄色い炭酸水を入れて
火にかける。
泡がでて盛り上がってくるので
弱火にして、泡がおさまってから、寒天をいれてよく溶かし、
約2分沸騰させる。 -
4
3を容器に入れてよく冷やす。
固まったら、星型で型抜きする。 -
5
2のゼリーが固まらないうちに
4で抜いた星をゼリーの中に
入れる。
銀粉シュガーを振りかける。 -
6
さらに完全に固まるまで
よく冷やす。
きっかけ
七夕にちなんでゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
透明の黄色いジュースであればなんでも結構です。 ゼリーは固まるまでに時間がかかりますが、完全に固まってしまう前に星型寒天を 入れるようにします。
- レシピID:1710008024
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません