七夕ゼリー レシピ・作り方

七夕ゼリー
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
七夕をイメージしたゼリーを作ってみました。

材料(2人分)

  • 炭酸水 250cc
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 黄色の炭酸水 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 銀箔シュガー 少量

作り方

  1. 1 なべに透明の炭酸水を入れ、
    火にかける。
    泡が出て盛り上がってくるので弱火にして、泡がおさまってから、ゼラチンを入れる。
  2. 2 カップに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 なべに黄色い炭酸水を入れて
    火にかける。
    泡がでて盛り上がってくるので
    弱火にして、泡がおさまってから、寒天をいれてよく溶かし、
    約2分沸騰させる。
  4. 4 3を容器に入れてよく冷やす。

    固まったら、星型で型抜きする。
  5. 5 2のゼリーが固まらないうちに
    4で抜いた星をゼリーの中に
    入れる。

    銀粉シュガーを振りかける。
  6. 6 さらに完全に固まるまで
    よく冷やす。

きっかけ

七夕にちなんでゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

透明の黄色いジュースであればなんでも結構です。 ゼリーは固まるまでに時間がかかりますが、完全に固まってしまう前に星型寒天を 入れるようにします。

  • レシピID:1710008024
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ゼリー
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る