材料(1人分)
- 餃子、小龍包、シュウマイなど
- 5個くらい
- 白菜(他残り野菜)
- 1枚(+α)
- お好みのタレ(ポン酢や生姜醤油など)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜やキャベツなど冷蔵庫にある残り野菜(今回は玉ねぎ1/6個と人参1cmくらいをプラス)を細切りにし、スチームケースに入れます。
-
- 2
-
- 飲茶(今回は小龍包と餃子)は冷凍品を使用しました。さっと水をかけて①の上に乗せます。
-
- 3
-
- 蓋をしてレンジ600Wで4~5分加熱します。
(袋に記載のレンジ数+野菜加熱分1分くらいが目安です)
お好みのタレ((生姜醤油/辛子醤油/酢醤油など)をかけてどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の水分で餃子などの皮が上手に蒸れて硬くなりません。野菜も一緒に美味しくいただけます♪