抹茶白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100グラム
- 白玉粉を溶く熱湯 100cc
- 白あん 80グラム
- 抹茶 小1
- 抹茶ムース 2個
作り方
-
1
ボールに白玉粉と熱湯を入れ、木杓文字でよく混ぜる。
生地がまとまってきたら
手でこねて丸める。 -
2
沸騰したお湯の中に入れ、
茹でる。
ぷかぷかと浮かび上がってきたら取り出して冷ます。 - 3 白あんに抹茶を加えてよく混ぜる。
-
4
抹茶ムースの残りを
器に入れ、白玉団子と
抹茶あんこを絞りだして
出来上がり。
きっかけ
抹茶ムースが残ったので、白玉団子を添えてみました。
おいしくなるコツ
抹茶ムースがなくても、白玉団子と抹茶あんこでおいしくいただけます。 白玉団子は、きな粉でもOK。
- レシピID:1710007847
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません