材料(2人分)
- わらびもち粉
- 40グラム
- 水
- 140cc
- 抹茶
- 小1
- 甘納豆
- 約10粒
- きな粉(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- なべにわらびもち粉と抹茶を入れ、水を少しづつ加えていく。
-
- 2
- 火にかけながら混ぜ、粘りが出てきて、透明感がでてきたら火からおろす。
-
- 3
- 型に甘納豆をちらしてから
2のわらびもちを入れて
冷やす。
-
- 4
- お好みで、きな粉(砂糖を加える)を添える。
おいしくなるコツ
7×7センチの型で作っています。わらびもちそのものは淡白なので、きな粉があると
よりおいしくいただけます。
きっかけ
わらびもちで水無月をイメージして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってみました。