抹茶わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
水無月をイメージして、抹茶わらびもちを
作ってみました。

材料(2人分)

わらびもち粉
40グラム
140cc
抹茶
小1
甘納豆
約10粒
きな粉(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    なべにわらびもち粉と抹茶を入れ、水を少しづつ加えていく。
  2. 2
    火にかけながら混ぜ、粘りが出てきて、透明感がでてきたら火からおろす。
  3. 3
    型に甘納豆をちらしてから
    2のわらびもちを入れて
    冷やす。
  4. 4
    お好みで、きな粉(砂糖を加える)を添える。

おいしくなるコツ

7×7センチの型で作っています。わらびもちそのものは淡白なので、きな粉があると よりおいしくいただけます。

きっかけ

わらびもちで水無月をイメージして作ってみました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする