ジャガイモのにんにくクリームグラタン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
厚めにスライスしたジャガイモと、にんにくスライスを、塩少々と●で煮ていきます。この時、ジャガイモがかぶるくらいの量になるよう、牛乳などで調節してください。
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2
少し芯があるくらいにジャガイモに火が入ったら、取り出してグラタン皿に入れておきます、。
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3
残りの煮汁を1/3位煮詰めます。この時、鍋底が焦げやすいので、耐熱のゴムべらなどで、底を混ぜながら煮詰めてください。
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4
煮詰めた煮汁に、塩コショウで味付けをし、ジャガイモの入ったグラタン皿に入れます。
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5
チーズをのせて、180℃オーブンに、焼き色がつくまで、10~20分入れ完成です。
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6
豚ロースソテーなどの付け合せにとっても合います。
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ポンムドフィノワ
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