ナスとベーコンとトマトのお手軽カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 中1個
- ベーコン
- 70グラム
- トマト
- 小1
- 市販のカレールー
- 2人前
- ガラムマサラ
- 2・3振り
- バター
- 10グラム
- ニンニク
- 1かけら
- トマトケチャップ
- 大さじ1~
- 黒胡椒
- 1振~
- オリーブオイル
- 30cc
- 付け合せ(ピクルス、ラッキョー等)
- 10グラムくらい
- 塩コショウ
- 1振り~
作り方
-
- 1
-
- ナスは薄目に切って、陶器か耐熱ガラスの器に入れ。ラップして。電子レンジで1分半チン。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回し。みじん切りにしたニンニクを炒めます。
-
- 3
-
- ニンニクが色づいたら弱火にしてベーコンを30秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 賽の目に切ったトマトを足し。30秒ほど炒めます。
-
- 5
-
- レンジで柔らかくしたナスを入れ。水をお椀1杯半位足したら。中火にして2分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 市販のルーを入れ。混ぜながら、完全に溶かします。
-
- 7
-
- トマトケチャップ、ガラムマサラ、黒胡椒を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- バターを入れて。完全に溶けたら味を見て。必用なら塩コショウ、ガラムマサラ、トマトケチャップで調整します。
-
- 9
-
- ピクルスなどを添えて食卓に。
おいしくなるコツ
しっかり煮込んだカレーにはかなわないので。最後にバターと調整で、できるだけ誤魔化します。
きっかけ
手軽に少量だけできるレシピを考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません